Или что делать с мелочью, особенно с окунями, они и костлявые и чешуя плохо чистится. И тут выход - делать рыбные консервы!
Рецепт приготовления рыбных консервов в домашних условиях:
Всю "мелочь" чистим от чешуи для того, чтобы у окуней ее было легче очистить, помещаем их под горячую воду на 1-2 секунду. Отрезаем хвосты и голову, потрошим. Хорошо промываем под проточной водой.
Пересыпаем каменной солью и убираем в холодильник на ночь.
Для приготовления очень вкусных консервов нам понадобится: растительное масло, уксус 6%, душистый перец горошком, лук, лавровый лист, ну и, конечно, наша рыба . Готовить будем в скороварке, если у Вас ее нет, то можно обойтись и простой кастрюлей, просто понадобится больше времени.
Вот сам процесс приготовления рыбных консервов:
- Лук режем кольцами, я беру 3-4 средние луковицы. Часть лука ложим на дно кастрюли. Укладываем рыбные тушки слоями.
- Между слоями рыбы ложим лавровый лист и душистый перец (на 5 литровую кастрюлю я беру 10 горошин и 2-3 лавровых листа) распределить нужно равномерно.
- Сверху рыбу закрываем оставшимся луком. Кастрюлю заполняем рыбой наполовину.
- Вливаем полстакана 6% уксуса, полстакана воды и полстакана растительного масла. (После первого приготовления - количество масла откорректируете по своему вкусу, т.к. не все любят жирное)
- Закрываем все крышкой и тушим на медленном огне 1-1,5 в зависимости от количества рыбы. Если делаете в простой кастрюле, то время увеличиваем в 2-2,5 раза.
- Раскладываем рыбу по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Я не закатываю, в холодильнике хранится 2 месяца, дольше не получается сохранить, заканчиваются .
Рыба получается очень вкусная, кости становятся совершенно незаметными.
Рекомендую всем попробовать!
а какая рыбка еще сгодится, а то на рыбалку ходить некому, а вот консервов домашних попробовать охота!
Ксения есть несколько вариантов решения этой задачи. Один из них это взять простую мойву и попробовать приготовить из нее. Другой — это купить окуня на рынке или у рыболовного магазина (там бывает продают «живца»). Еще один — это поспрашивать знакомых, может у кого есть в кругу друзей рыбаки, они мелочью с Вами с поделятся.
Алексей, очень вкусный и аппетитный рецепт не только на картинке ,но и наяву.
Однажды семья Алексея меня пригласили в гости и за обедом угостили меня этими консервами. Впечатления не забываемые. Рекомендую всем попробовать.
Если готовить дома консервы из рыбы, то лучше пользоваться таким устройством, как автоклав для домашнего консервирования. Такой например: http://navotech.ru/avtoklav.php Никакой ботулизм не страшен. И хранятся годами.
Алексей,рецепт замечательный!Только непонятно-масло остается стоять на столе или же все-таки вливается в кастрюлю.Количество тоже интересует.
Виталий спасибо за замечание, исправил. Масло конечное используется!
Так же рекомендую http://alekseybelukhin.ru/ryba-v-tomatnom-souse/ — эти вкуснее
Рецепт классный!
И как говорили марксисты: — Содержание должно преобладать над формой, но всё же класть, а не ложить!
Огромное Вам спасибо. Взяла себе Ваш рецепт
Любовь, пожалуйста.
Классная статья – спасибо!